27 de fevereiro de 2012

AGROTÓXICOS. UM CASO DE SAÚDE PÚBLICA

É só iniciar o período chuvoso que a cena se repete. Homens sem nenhum preparo ou orientação agronômica e sem equipamentos de proteção individual se lançam sobre a terra a despejar litros e mais litros de agrotóxicos para combater pragas e ervas daninhas. A utilização desses produtos, muitos deles proibidos na Europa e Estados Unidos à várias décadas continuam sendo usado em nossa região causando sérios riscos a saúde humana. Não é por acaso que dentre as doenças que mais nos atinge na atualidade é o câncer, comprovadamente oriundos de agrotóxicos provenientes dos alimentos e de águas contaminadas. O mais grave é que está se tornando hábito entre nossos agricultores as super-dosagens, existe uma orientação técnica de tantos ml para cada litros de água e os mesmos estão colocando três, quatros e até cinco vezes mais e o problema é imediato, muitos se intoxicam, sentem fortes dores de cabeça, vômitos e precisam de cuidados médicos.

É URGENTE UMA AÇÃO CONJUNTA DE ÓRGÃOS COMO SECRETARIAS ESTADUAL E MUNICIPAIS DE SAÚDE E AGRICULTURA, IDIARN, CAERN, EMATER, ASSOCIAÇÕES DE PRODUTORES PARA ESCLARECIMENTOS SOBRE OS RISCOS DESTA PRÁTICA DANOSA AO HOMEM E AO MEIO AMBIENTE.

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